'SMS Terakhir' Bisa Jadi Referensimu Menulis Cerpen untuk Media

Kamis, 18 Februari 2016 - 16:46 WIB
Dibaca: 1040 Pembaca

Reporter: Kiriman Pembaca
Editor: Muhammad Iqwa Mu'tashim Billah
Share with:
'SMS Terakhir' Bisa Jadi Referensimu Menulis Cerpen untuk Media

Judul buku: SMS Terakhir

Penulis: Setiawan Chogah

Penerbit: Sheila, Penerbit Andi

Tebal: 164 halaman

Harga: Rp35.000

 

biem.co -- Kamu pernah jatuh cinta sampai berdarah-darah? Atau sering sakit hati tapi nggak tahu harus seperti apa cara mengatasinya? Wah, kamu bener banget kalau memilih buku ini. Lima belas cerpen dalam buku SMS Terakhir bisa menjadi teman kamu mengatasi masa-masa galau tak berujung dan membunuh boring tak bersolusi. Cerpen pembuka berjudul “Mata Amiya” misalnya, kamu diajak untuk belajar setia saat long distance relationship melanda. Ini adalah cerpen pembuka yang asyik disimak. Gaya bertutur yang mengalir dan deskripsi yang kental dengan nuansa Minang, membuat kamu terbuai dan seakan membaca buku-buku sastra klasik Indonesia ala-ala Sutan Takdir Alisjahbana dan gengnya. Tapi tetap dengan bahasa ala-ala anak gaul zaman sekarang pastinya.

 

“Bukan Sultanurbaya” sebagai cerpen penutup pada buku ini menegaskan, kalau seisi buku memang layak dibaca sampai akhir. Dan pastinya tetap konsisten dengan gaya cerita keminangan yang khas. Nah, kalau cerpen “SMS Terakhir” bisa kamu temukan di halaman 41, tepatnya cerpen ke-4 di buku ini. Pada kepo kan isinya apa? Mending cari aja langsung bukunya. Secara, nih buku bisa banget jadi referensi untuk membuat karya sastra yang bersetting lokalitas. Oh ya, sesekali ada juga kok setting Banten. Jadi, nggak hanya Minang. Buku solo pertama yang ditulis Setiawan Chogah ini sangat nendang. Terutama buat yang kamu lagi konsen nulis dan pengin banget dimuat di majalah dan koran. Secara, ke-15 cerpen di buku ini, pernah dimuat di media massa, loh. Wuih mantap. Yuk ah, langsung cari bukunya. Nggak bikin kantong kamu bolong atau dompet kamu bengong, kok.

 

Bagi kamu yang pengin buku ini, bisa dibeli secara online ke penerbitnya di sini, atau bagi yang mau dapat bonus tanda tangan narsis dari penulisnya langsung, bisa pesan via SMS/WhatsApp ke 0821 1040 9641.


Ditulis oleh Hilal Ahmad, penikmat buku yang tinggal di Kota Serang, Banten.

TOPIK → #Buku 
Komentar Pembaca

Recommendation

Terkini

Walikota Resmikan Monumen Kapal Bosok di Curug Kota Serang

Peresmian disertai Haul Akbar Syekh Abdullah Angga Derepa ini sekaligus mengungkapkan rasa syukur atas selesainya pembangunan monumen kapal bosok yang dilakukan secara swadaya masyarakat.

Read more


Ketua MUI Pusat Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Rachmatoellah Convention Center

Pembangunan Gedung Rachmatoellah Convention Center merupakan komitmen YPI yang menaungi Universitas Serang Raya untuk memajukan pendidikan di Banten khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Read more


Hiburan

Komunitas Sepak Bola Serang (KSBS), dari Olahraga, Sosial Sampai Prestasi

Agus Kurniawan, jika rasa kekeluargaan dan kebersamaan sudah terjalin dengan kuat, maka prestasi gemilang pun akan terwujud.

Read more


Segera! Korekayu akan 'Launching' Single 'Jemari Berpena' dan Clip Video Terbaru

Dalam showcase Korekayu akan membawakan lagu-lagu hits dari album 'Retrorika Metropolitan' dilanjutkan pemutaran clip video Jemari Berpena .

Read more


Tutorial

Resep Awug-awug

Tak banyak bahan yang diperlukan dalam pembuatan awug-awug. Proses pematangan dengan cara dikukus membuat kue sederhana ini semakin mudah dibuat.

Read more


Resep Sayur Besan

Campuran santan pada kuahnya membuat sayur besan terasa gurih dan semakin sedap.

Read more


Inspirasi

Cerpen Ilyas Ibrahim Husain: Hikayat Cumlaude dan Ember Bocor

Belum tuntas rasa dinginnya Luthfi kemudian mendapat hadrikan dari ibunya. “Hei… Luthfi! Sampai kapan kamu menganggur. Cari kerja sana, kamu lihat anak tetangga sudah jadi PNS, lah kamunya kapan? Lulusan terbaik kok menganggur.”

Read more


Sajak-sajak Muhammad Azka

nama-nama dan wajah yang sendu, adalah jantung yang berdebar; segala ucapanmu adalah tangan ibu, yang menuntun anak tangga langit.

Read more


Review

Pemkab Serang Entaskan Rutilahu dengan Keroyokan Bantuan

Pemkab Serang mendorong semua pihak untuk turun tangan memperbaiki Rutilahu menjadi layak huni yang saat ini mencapai 12.700 unit lebih.

Read more


Rumah Juice Ummi Pandeglang, Tongkrongan Sehat Anak Muda yang Ramah di Kantong

Bertajuk 'Love Juice Love Health', pemiliki tempat ini Ummi Arsaenah, mengajak kita semua untuk mencintai kesehatan badan kita dengan mengonsumsi minuman sehat.

Read more


Kolom

Catatan Irvan Hq: Menyepelekan yang Sepele

Banyak sikap kita yang menyepelekan hal-hal yang sepele, padahal berdampak besar pada kerugian yang tidak bisa dianggap sepele.

Read more


Catatan Irvan Hq: Generasi Ayam Negeri

Kehilangan identitas diri banyak dialami generasi muda saat ini, dalam belajar, bekerja, dan meniti karir, kebanyakan generasi muda menghendaki kehidupan yang nyaman seperti ayam negeri.

Read more


biem

Hari Jadi biem.co ke-2

Dalam sambutannya, CEO biem.co, Irvan Hq, memberi pesan kepada anak muda agar berani bermimpi dan berani mewujudkannya.

Read more


Banten Muda di Mata Panji 'Isbanban'

Panji adalah penggagas komunitas Istana Belajar Anak Banten. Lantas, apa arti Banten Muda bagi seorang Panji Aziz Pratama?

Read more


top