PeluangTerkini

Kamu Mahasiswa? Dengan 7 Peluang Bisnis Jasa Sederhana Ini, Kamu Bisa Menambah Uang Saku!

 

biem.co – Sebagai mahasiswa, banyak banget kebutuhan kita. Selain kebutuhan utama seperti ngekost atau makan, ada lagi kebutuhan printilan yang ditotal-total bakal besar banget. Fotokopi, lah, print untuk tugas, lah, beli buku kuliah, lah, beli flash disk, lah, dsb. Buat kamu yang masih tinggal dengan orangtua mungkin tidak terlalu merisaukan ini. Tapi bagaimana dengan mereka yang merantau? Atau mereka yang ingin mandiri dan membiayai kebutuhannya sendiri?

 

Kamu tentu saja akan bingung, karena kamu masih sibuk kuliah, jadi tidak bisa bekerja. Jadi, harus gimana, dong, biar bisa membiayai kebutuhan sendiri tanpa perlu mengandalkan orangtua terus? Jawabannya, adalah dengan menjual jasa.

 

Di tulisan kali ini, biem.co mau berbagi beberapa peluang bisnis jasa yang cocok banget untuk nambah-nambah uang saku mahasiswa. Tulisan ini disadur dari laman anakui.com dan ditulis oleh Dityatamaputri, si juru tulis yang hobi mandi, katanya sih begitu. 🙂 Check this out!

 

1. Jasa Desain Grafis

Sehari-hari mainannya Photoshop nih

Sehari-hari mainannya Photoshop nih (Foto luxuryluke via Compfight cc)

Kamu gape dalam desain grafis? Manfaatkan, dong, keahlianmu itu! Kamu bisa buka jasa bikin karikatur, design flyer atau poster, design buku tahunan, atau mengikuti lomba logo tiap ada yang open tender untuk acaranya. Hati senang, uang saku pun didapat.

 

 

2. Bimbingan Belajar/Privat

Bagi-bagi ilmu, terus dapat tambahan uang saku juga!

Bagi-bagi ilmu, terus dapat tambahan uang saku juga! (gambar: nurulfikri-mawar.blogspot.com)

Kecepatanmu menangkap ilmu yang disampaikan dosen atau membacanya harus kamu manfaatkan. Kenapa nggak kamu membantu temanmu yang kurang dalam mata kuliah tertentu? Bisa juga, lho, kamu buka jasa bimbingan belajar untuk SD dan SMP, atau bergabung menjadi pengajar di tempat bimbel.

 

 

3. Delivery Makanan

Kring.. kring.. mau dibeliin apa neng? (sumber)

Kring.. kring.. mau dibeliin apa, Neng? (Chemophilic via Compfight cc)

Kamu menetap di daerah yang jarang membuka tempat makan sampai malam? Atau teman-temanmu kadang suka malas jalan jauh untuk makan? Itu bisa loh dimanfaatkan sebagai peluang usaha jasamu. Kamu bisa buka layanan antar makanan baik siang atau malam. Tapi tentukan dulu range daerahnya, ya, agar kamu ngga keteteran dalam beroperasi nantinya.

 

 

4. Jasa Perawat Hewan Peliharaan

Jadi, siapa yang mau merawat aku? (sumber)

Jadi, siapa yang mau merawat aku? (foto: jonasflanken via Compfight cc)

Kamu si penyuka binatang merasa sedih karena di kosan ngga punya binatang? Tenang, kamu bisa memanfaatkan rasa cintamu kepada binatang dengan mencoba menjalankan jasa merawat hewan peliharaan. Sekarang ini banyak orang yang memanfaatkan jasa ini, lho. Tidak perlu yang terlalu rumit, kamu bisa mulai dengan perawatan sederhana seperti memandikan dan grooming kecil-kecilan. Hati senang, uang bertambah.

 

 

5. Jasa Fotografer atau Video Editor

Jasa Fotografer

1.. 2.. 3.. Cheese! (foto: jilleatsapples via Compfight cc)

Kamera DLSR-mu nganggur? Manfaatkan, dong! Jika pada dasarnya kamu memang suka fotografi dan video making, berarti memang kamu ditakdirkan untuk membuka jasa ini. Sediakan saja jasa foto pre-wed, buku tahunan, wedding, bahkan ulang tahun. Awali jasa ini dengan membantu temanmu membuat video anniversary atau kado tak terlupakan sebagai perkenalan tentang adanya jasamu.

 

6. Pembuatan Website

Desainer web harus jago bahasa kode kaya gini nih

Desainer web harus jago bahasa kode kaya gini, nih (Foto: Mr.Tea via Compfight cc)

Era digital seperti ini memberi peluang besar bagi kamu-kamu yang bisa bikin website. Banyak perusahaan atau organisasi yang perlu website supaya eksis di internet. Jasa ini umumnya dilakukan oleh anak Fasilkom, tapi anak fakultas lain juga ada, lho, yang kami temui bisa bikin website juga.

 

 

7. Jasa Pendamping Wisuda!

wisuda atau bagi raport

T_T (gambar: @andyrahadian)

Banyak yang mencari, kenapa tidak disediakan? Bisnis jasa cocok banget dilakukan oleh mahasiswa karena hanya perlu modal yang sedikit. Bahkan bisa dibilang tidak perlu modal karena yang dijual adalah keahlian kita. Kalau kita mau bekerja keras dan berpikir kreatif, peluang itu selalu tersebar di mana-mana. Hanya perlu imajinasi dan kreatifitas, dapat deh tambahan rezeki! Selamat mencoba, ya, teman-teman!

 

 

Punya ide peluang jasa lain yang bisa dilakukan? Share di komentar, yaa!

 

 

Head photo credit: AdamCohn via Compfight cc


Penulis: Dityatamaputri

Sumber: anakui.com

Editor :

Tulisan yang Tak Kalah Menarik

Berikan Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *