Kesehatan

Mau Kulit Glow Up? Gunakan AHA BHA pada Skincare Kalian

biem.co — Selain niacinamide, AHA BHA ialah kandungan yang tak bisa kamu lewatkan. Kandungan golongan asam hidroksi ini dapat berjalan maksimal sesuai dengan masalah kulit masing-masing. Dan ampuh lho, buat kulit kamu glow up. Penasaran? Yuk, simak informasinya!

Seperti dilansir dari SehatQ, AHA singkatan dari alpha hydroxy acids. Sementara itu, BHA singkatan dari beta hydroxy acids. Sobat biem dapat menemukan kandungan AHA BHA dalam produk pembersih wajah, serum, pelembap, scrubpeel, dan masker wajah.

AHA BHA memiliki banyak manfaat, di antaranya mengurangi peradangan yang menjadi ciri-ciri jerawat,  dan masalah kulit lainnya, meratakan warna kulit, mengurangi penampakan pori-pori besar dan kerutan, menyingkirkan sel kulit mati, memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan, dan membersihkan pori-pori untuk mencegah jerawat.

Kandungan asam dalam produk yang mengandung AHA dan BHA berperan dalam eksfoliasi atau pengelupasan, sehingga dapat membantu menyingkirkan sel kulit mati yang dapat menghalangi penyerapan skincare, sehingga manfaat menyeluruh skincare dapat dirasakan dengan optimal.

Perbedaan AHA dan BHA

Walaupun sama-sama dapat mengeksfoliasi kulit, perbedaan keduanya terletak di kandungannya. Sehingga Sobat biem dapat menentukan, senyawa mana yang kalian butuhkan untuk kulit.

Salah satu perbedaan AHA dan BHA yang paling mudah dikenali adalah kandungannya.  Asam dalam golongan AHA bersifat larut dalam air. Umumnya, asam golongan ini terbuat dari buah-buahan.

Sedangkan, asam yang menjadi golongan BHA adalah salicylic acid atau asam salisilat. Biasanya, jumlah konsentrasi salicylic acid dalam produk kecantikan bisa berkisar dari 0,5-5 persen. Salicylic acid lebih sering digunakan untuk mengatasi jerawat.

Selain itu, beberapa formula asam sitrat ada pula yang termasuk dalam golongan BHA. Asam sitrat dalam BHA berfungsi untuk membersihkan penumpukan sel kulit mati dan mengendalikan produksi minyak berlebih. Berbeda dengan asam golongan AHA, BHA tidak dapat larut dalam air melainkan pada minyak.

Selain itu, fungsi AHA adalah membantu mengelupas kulit paling luar sehingga sel-sel kulit baru dapat tergantikan dan naik ke permukaan. Biasanya AHA dapat ditemukan dalam produk anti penuaan. Produk yang mengandung BHA dapat masuk ke dalam pori-pori kulit dan menghilangkan sel kulit mati juga produksi minyak berlebih. Sobat biem bisa menemukan kandungan BHA dalam produk skincare untuk kulit berminyak atau berjerawat.

Terakhir, perbedaan AHA dan BHA terletak pada masalah kulit yang ditangani. AHA dapat mengatasi masalah kulit berkaitan dengan penuaan.Misalnya, hiperpigmentasi ringan (bintik penuaan akibat usia, melasma, dan bekas luka), pori-pori besar, garis halus, kerutan, keriput, hingga warna kulit tidak merata.

Sementara, produk yang menonjolkan BHA cocok untuk mengatasi jerawat dan kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari. Untuk itu, asam golongan BHA cocok digunakan untuk kulit kombinasi hingga kulit berminyak.

Untuk pemakaian, sebaiknya untuk digunakan 2-3 kali dalam seminggu, mengingat kandungannya yang kuat. Namun kamu juga harus berhati-hati, tetapi bukan berarti harus dihindari. Karena kandungan AHA BHA memiliki banyak kegunaan. (rai)

Editor : Happy Hawra

Tulisan yang Tak Kalah Menarik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button