The Bravery Team

The Bravery: Biar File di PC Rapi, Yuk! Kita Belajar Managing Storage

Produktif di masa corona

biem.co – Hi sobat biem, semoga masih belum bosan #dirumahaja ya. Biar gak booring, kami mau share kegiatan kami hari ini.  Yap! Upgrading Learning Management. Salah satu program internal kami mengisi waktu agar tetap produktif di musim corona ini.

Meski penyebaran coronavirus belum bisa dipastikan kapan berakhir, dan semua sektor terhambat, semua pasti setuju kalau pengetahuan, kemampuan dan budaya kerja harus tetap di tingkatkan.

Hari ini kami gelar pelatihan tentang Managing Storage untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mengelola penyimpanan data di komputer. Pasalnya, kadang data di komputer kita sering acak-acakan tak karuan. Iya gak sih?!

Tapi protokol #lawancovid jangan dilupakan ya, Sobat biem. tetap pakai masker dan jaga jarak.

Kalau data di komputer Sobat biem sendiri, gimana? Sudah rapi kah? Kalau belum, kami bagi deh tipsnya, dimari!

  1. Jangan malas/menunda simpen file
    Kebanyakan orang sering banget ya nunda/males les simpan file di tempat yang semestinya. Sobat biem juga pasti sering bilang ‘nanti aja deh klo senggang’, iya kan?! atau ‘simpan di desktop aja dulu deh, biar cepet’. Alhasil, kita lupa dan file kita pun berserakan. Saran kami, prioritaskan dulu deh kalau ada file yang mesti disimpen, simpen aja dulu.
  2. Gunakan folder
    Simpan file Sobat dalam folder, agar lebih terorganisir. Kelompokkan file-file itu dan beri nama pada folder sesuai pengelompokkannya. Lebih bagus kalau folder dibuat berdasar urutan tahun_bulan_tanggal_subjek (2020-05-30-Learning Management). Kalau filenya banyak, buat aja sub-sub folder agar lebih detail, jelas dan rapi. Suatu saat kita bisa searching file-file tersebut berdasar tahun atau subjeknya. Simple-kan?!
  3. Hapus file yang tak penting
    Kayak mantan, lho, kalo gak penting, hapus aja dari memori. #ehh.. ini maksudnya kalau filenya ‘gak penting hapus aja, biar gak ngabisin memori hardisk.
  4. Backup data
    Untuk file-file penting, sebaiknya Sobat melakukan backup file agar terhidar dari masalah kerusakan atau kehilangan data. Sobat biem bisa memindahkannya ke folder lain, upload ke internet sepeti google drive, cloud, dan sebagainya.

Semoga bermanfaat ya Sob!
Salam berkarya dan berbagi inspirasi^_^



Editor : Redaksi
Tags

Tulisan yang Tak Kalah Menarik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button