InspirasiOpini

Panji Aziz Pratama: Keep Istiqomah, Keep Going, and Keep Caring!

 

biem.co – Namanya semakin dikenal sebagai anak muda dengan sejuta prestasi yang patut diapresiasi. Tak hanya cemerlang di kampus, anak muda dengan nama lengkap Panji Aziz Pratama ini pun begitu akrab di telinga anak-anak seusianya di Banten. Bukan tanpa sebab, dari kreativitas dan panggilan jiwanya untuk berbagilah, Istana Belajar Anak Banten atau yang disingkat menjadi Isbanban itu lahir. Banten Muda Community dan tabloid Banten Muda sempat merekam jejak Panji dari saat pertama kali menggagas Isbanban dan mewakili Banten dalam Parlemen Muda Indonesia 2012. Atas kiprahnya di bidang pendidikan di Banten juga, Panji dianugerahi penghargaan Banten Muda Award 2013. Yuk, simak obrolan Panji dan biem.co beberapa hari lalu di bawah ini!

 

biem: Hallo, Nji… apa kabar, nih? Sudah lama, ya, nggak ngobrol. Cerita sedikit pengalamanmu bersama Banten Muda Community, dong!

Panji: Hallo, biem…. Wah, iya, lama banget, ya, kita nggak ngobrol. Cerita bersama Banten Muda Community itu panjang banget, deh. Dari pertama ketemu Om Irvan Hq (Ketua Umum Banten Muda Community dan CEO biem.cored) di reunian SMAN 2 Kota Serang beberapa tahun lalu, ikut buka bersama di bulan puasa, kumpul di basecamp, sampai buat taman baca Isbanban itu nggak terlepas dari peran Banten Muda Community. Tapi singkatnya gini, dulu tahun 2013 pas banget Panji bareng Banten Muda Community terjun ke Kampung Sukamaju, Desa Citasuk, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, untuk bantu korban banjir. Waktu itu pas banget bareng sama adik-adik Forum OSIS Kabupaten Serang. Dari sana Panji kepikiran, deh, buat bikin taman baca di Kampung Sukamaju dan sekarang yang kita sebut Isbanban. Saat ini Panji sudah anggap bahwa Banten Muda adalah “semangat”, semangat dalam diri Panji untuk membangun Banten dari kiprah anak-anak mudanya.

 

biem: Sekarang lagi sibuk apa, nih? Ada project terbaru yang lagi digarap?

Panji: Sekarang sebenarnya lagi fokusin ke skripsi aja, hehe. Karena tanggal 3 September ini mau sidang seminar proposal, sama dalam waktu dekat ini lagi persiapan berkas untuk berangkat ke Amerika akhir September ini sampai awal November nanti. Kebetulan panji dapat beasiswa leadership training yang didukung langsung oleh Presiden Barrack Obama dan US Embassy. Acaranya namanya Young South East Leaders Initiative (YSEALI) Academic Fellows 2015 on Civic Engagement. Jadi, di sana, Panji bakal dilatih dengan materi kepemimpinan dan keorganisasian.  Doakan, ya, Sahabat biem. Selain itu masih terus berkiprah urus Isbanban dan beberapa bulan ke belakang Panji bentuk semacam gerakan buat dorong anak muda mengenal dan memahami passion-mereka. Namanya Care Institute. Di sana bentuk programnya adalah pemberian pelatihan kepada anak-anak muda untuk lebih mengenal passionpersonal development sampai materi leadership juga ada. Care institute jadi bentuk social enterprise-nya Isbanban untuk terus menjamin sustainability financial program-program kita di Isbanban. Seru aja, sih, berbagi, tuh yaaa! Hehehe.

 

biem: Ngomongin soal pendidikan, menurutmu pendidikan di Indonesia saat ini gimana, nih? Khususnya di Banten?

Panji: Pendidikan di Indonesia itu sebenarnya udah banyak peningkatan dari segi pastisipasi anak untuk sekolah sampai meningkatnya jumlah institusi pendidikan dari tahun ke tahun. Tapi masih disayangkan kalau kita mengulik lebih jauh ke provinsi Banten. Masih banyak angka buta huruf dan banyak anak yang nggak sekolah. Kalau dari data tahun 2011 itu ada 337 ribu orang yang buta huruf dan 25 ribu anak nggak sekolah. Ternyata angka penyumbang terbanyak buta huruf dan nggak sekolah itu berasal dari pelosok desa di Banten. Masih kurangnya juga guru-guru yang disebar ke pelosok desa. Ya, akhirnya, minimnya tenaga kependidikan ngebuat pendidikan makin burem, deh. Sedih, sih. Tapi kalau kita cuma ngeluh, keadaan itu nggakan berubah. Inilah yang Panji dan kawan-kawan coba berbuat di Isbanban. Meski kecil tapi mudah-mudahan banyak anak-anak yang terbantu.

 

Keceriaan anak-anak di Istana Belajar Anak Banten (Isbanban) yang didirikan Panji bersama teman-temannya.

 

biem: Isbanban sudah berapa chapter, nih? Cerita, dong, sekilas tentang Isbanban….

Panji: Sekarang Isbanban udah ada 7 chapter dan 8 taman baca. Bentar lagi bakal bikin taman baca baru di daerah rural Tangerang Selatan. Jadi, bakal ada 9 taman baca. Isbanban sekarang fokusnya nggak vuma untuk bantu pendidikan anak di pelosok desa aja, tapi juga fokus sama peningkatan kapasitas diri anak muda di Banten melalui berbagai pelatihan dan program pengembangan kepemimpinan. Isbanban sekarang udah punya 322 relawan dan 379 adik di desa binaan. Program-program Isbanban selain ngajar, kita ada namanya pelatihan untuk relawan, sampai ikut partisipasi di ajang forum regional, nasional dan internasional.

 

Saat di World Youth Summit 2015, India.

 

biem: Selain kuliah, kamu, kan, juga aktif berorganisasi, nih, Nji. Ikutan apa aja, sih? Dan apa tips biar nggak keteteran bagi waktu antara kuliah dan organisasi?

Panji: Hmm, kalau organisasi sebenarnya cuma Isbanban dan Care Institute aja ya yang paling panji pegang. Kaau di kampus udah pada lengser dari semester 6 kemarin. Hehehe. Kalau bagi waktu itu cukup punya namanya buku time management. Karena Panji orangnya serba harus ditulis, jadi yaaa setiap harinya harus punya goals. Biar nggak keteteran. 😀

 

biem: Wow! Patut ditiru, nih, tips dari kamu. Oh ya, selesai kuliah, mimpi apa lagi yang pengin kamu raih?

Panji: Hmm, selesai kuliah S-1 masih pengin lanjut S-2 di United Kingdom. Inggris jadi negara impian Panji untuk bisa menimba ilmu. Panji mau ambil jurusan Social Enterpreneurship di sana. Kembalinya ke Indonesia mau ngembangin Isbanban untuk jadi organisasi yang berbasis social enterprise. Jadiin Care Institute menjadi lembaga profesional dalam hal training & coaching. Serta bisa memberikan sumbangsih untuk Banten Muda.

 

Malam penganugerahan Banten Muda Award 2913 di mana Panji sebagai salah satu penerima penghargaannya untuk kategori pendidikan.

 

biem: Luar biasa! Semoga impiannya lancar mulus, ya! Sebagai anak muda, ada pesan untuk pembaca biem? Khususnya buat yang pengin eksis, ngehits, dan tentunya berkarya seperti kamu….

Panji: Ngehits dan eksis sebenarnya jadi bonus buat Panji. Cukup niatkan diri kita untuk bisa berbagi dan bermanfaat untuk orang lain. Karena kita hidup untuk berbagi. Selama prinsipnya adalah berbagi, percayalah rezekimu datang dengan begitu lancar dan kebaikan berbagimu bertimbal balik jauh lebih besar ketimbang apa yang telah kamu berikan sebelumnya. Keep istiqomah, keep going, and keep caring!

 

biem: Thank ya… salam berkarya dan berbagi inspirasi dari redaksi biem!

Panji: SELAMAT BERKARYA DAN BERBAGI INSPIRASI, Sahabat biem!


(Setiawan Chogah)

Editor :

Related Articles

Berikan Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

Close