InspirasiOpini

Panji Aziz Pratama: 5 Alasan Kenapa Ikut Gerakan Sosial itu Penting!

biem.co — Hai sobat biem, rasanya kalo kita bicara tentang dunia anak muda nggak akan ada habisnya ya. Apalagi kalo lihat perkembangan tahun 2016 ini tentang munculnya berbagai gerakan yang diciptakan langsung oleh generasi muda kita di Indonesia. Bayangkan saja, Indonesia punya 65 juta anak muda yang 28 % dari total populasi manusianya adalah anak muda. Total penduduk Indonesia ada 238 juta loh !. Artinya, hal ini akan jadi tantangan atau kesempatan buat Indonesia yang lebih maju kedepan.

Bagi anak muda yang melihat hal ini sebagai peluang untuk berkembang dan menciptakan perubahan, ia akan mencoba untuk ikut serta mengikuti berbagai kegiatan atau bahkan membuat berbagai gerakan positif bersama teman-temannya. Gerakan anak muda di Indonesia tahun 2016 sangat beragam, kita banyak menemukan berbagai gerakan atau organisasi yang diinisiasi anak muda mulai dari website pengumpul dana kegiatan sosial, portal penghubung antar relawan, forum kegiatan kepemudaan, organisasi sosial bisnis, gerakan pengajaran, sampai pada kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Bicara tentang anak muda di Banten, tahun 2016 menjadi tahun berkembang dan munculnya berbagai gerakan yang di inisiasi oleh anak muda. Tentunya untuk generasi muda Banten, hal ini bukan menjadi hal baru karena mereka mengikuti perkembangan dunia anak muda di Indonesia. Kemunculan berbagai gerakan ini menjadi peluang besar anak muda untuk mengaspirasikan berbagai potensinya sekaligus membantu orang lain untuk dapat berdaya.

Baca juga: Panji Aziz Pratama: Organisasi yang Kokoh Ditopang oleh Pemimpin Cerdas

Kemunculan gerakan sosial seperti membawa angin segar perubahan untuk Banten yang penuh harapan. Bagaimana tidak, mereka yang masih muda dan penuh energi ini rela mendedikasikan dirinya untuk berkarya dan membantu orang lain berdaya. Berbagai macam gerakan yang diinisasi anak muda di Banten cenderung berfokus pada pendidikan, kesehatan, lingkungan, gizi, pemberdayaan masyarakat, pemberdayaan pemuda, pemberdayaan kaum wanita sampai eksplorasi wisata Banten agar dapat dikenal oleh kalangan muda di Indonesia. Keren, kan ??

Sekarang nih, trend anak muda di Banten bukan lagi hanya sekedar kuliah, pulang, dan kerjain tugas. Anak muda di Banten mulai cenderung bergerak lebih, yaitu ikut berkegiatan dan mengeksplorasi diri untuk dapat berkembang melalui berbagai aktifitas kepemudaan. Hal ini yang menyebabkan semakin meningkatnya kemunculan berbagai gerakan maupun komunitas sosial yang diinisasi anak-anak muda. Selain kegiatannya positif, hal tersebut buat mereka puas secara batin karena telah membantu orang lain melalui potensinya.

Nah, ini 5 alasan kenapa ikut gerakan sosial anak muda itu penting!

1. Bergabung dengan gerakan sosial membuat dirimu lebih peka tentang masalah sosial yang terjadi di sekitarmu. 

Hal yang buat kamu tertarik untuk gabung di gerakan sosial salah satunya adalah karena visi dari organisasi atau komunitasnya. Berbagai organisasi punya fokus yang berbeda, ada yang visinya menciptakan pendidikan yang lebih baik di pelosok desa, mengurangi gizi buruk, menciptakan kesadaran masyarakat akan kesehatan dan lain sebagainya. Ketika kamu bergabung di gerakan sosial tersebut, otomatis kepekaan dan kepedulianmu tentang masalah sosial semakin meningkat.

2. Kamu akan dikelilingi oleh orang yang menginspirasimu untuk berkarya dan berkembang.

Banyak gerakan sosial yang diciptakan anak muda memiliki jaringan dengan organisasi atau para inspirator muda di Indonesia. Jaringan ini bisa kamu gunakan untuk menambah pengetahuan dan potensimu untuk dapat berkembang. “Ketika kamu berada di sekeliling orang-orang yang menginspirasi, percaya atau tidak, kamu akan terinspirasi dan menjadikan dirimu lebih bersemangat untuk gapai berbagai mimpimu ke depan.”

3. Ikut di gerakan sosial membuat hidupmu semakin bermakna.

Bagaimana tidak bermakna, hal yang kamu lakukan didasari untuk membantu orang lain. Bayaranmu bukan uang, tapi “kepuasan batin”. Bahagia secara batin termasuk dalam indikator “satisfaction with life” pada Human Happines Index (Indeks Kebahagiaan Manusia). Indikator itu termasuk 1 dari 12 indikator yang disebutkan oleh Gross National Happines (GNH). Jadi sekarang, negara bukan lagi dihitung dari Human Development Index saja, tapi juga Human Happines Index (Indeks Kebahagiaan). Kalo kamu ikut kegiatan sosial, kebahagiaanmu sudah dijamin deh !.

4. Kesempatanmu mengembangkan diri semakin luas.

Ketika kamu gabung di gerakan sosial anak muda, pasti aja ada hal yang gak pernah kita perkirakan sebelumnya. Ada saja kesempatan seperti kamu dapet pelatihan pengembangan diri, bertemu dengan teman baru yang menguatkan mimpimu, diundang ke acara nasional untuk bertemu gerakan sosial anak muda lainnya, bertambahnya soft skill kamu seperti public speaking, communication, dan time management atau bahkan kamu mendapatkan kesempatan beasiswa karena kontribusi besarmu untuk lingkungan yang lebih baik. Hal itu didapatkan atas dasar kamu enjoy dengan apa yang kamu lakukan, kamu tulus ikhlas berbagi, dan percayalah kesempatan besar akan datang pada orang-orang yang sudah melakukan proses besarnya.

5. Gabung di Gerakan Sosial juga jadikan kamu ikut serta berkontribusi untuk negara.

Waw, berkontribusi untuk negara ? sebesar itu kah ? Ya, betul sekali. Kamu adalah agen perubahan yang dapat jadikan negara ini maju di beberapa puluh tahun kedepan. Indonesia akan mendapatkan Bonus Demografi di tahun 2030, dan mayoritas penduduknya adalah anak mudanya ! So, kalo hari ini kamu sudah melakukan hal-hal baik melalui gerakan sosial. Artinya dengan jumlahmu yang hari ini hampir satu per empat populasi Indonesia akan memberikan dampak besar buat negara. Apalagi nanti di tahun 2030??. Nah ini nih yang dikatakan anak muda sebagai Agent of Change”. Anak muda yang berkontribusi untuk memberi arti melalui cara berbagi.

Lima alasan itu jadi alasan kuat kenapa bergabung di gerakan sosial adalah hal yang “worth it” buat kamu sebagai anak muda. Coba bayangkan, jika Banten diisi oleh anak-anak muda yang penuh dengan karya, gerakan yang dilakukan begitu nyata untuk pembangunan sumber daya manusia dan solusi atas permasalahan di Banten. Karena kedepan Banten akan diiisi oleh orang-orang muda yang hari ini hadir menciptakan karya terbaiknya untuk Banten penuh harapan. Harapan besar untuk membangun Banten yang lebih baik bisa dilihat dari bagaimana Banten memberdayakan kaum mudanya. Karena Modal pembangunan Banten kedepan bukan hanya dilihat dari infrastruktur saja, tapi dari sumber daya anak mudanya yang mau membangun dan berkolaborasi untuk jadikan Banten yang lebih baik. Jadi, hari ini apa kamu sudah menentukan mau jadi anak muda yang seperti apa?  (*)


Panji Aziz Pratama, Founder & Managing Director of Isbanban Foundation 

Editor : Redaksi

Related Articles

Berikan Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *