InspirasiSosok

Andi Nur Asyifa Baso: Passion yang Dibayar

KOTA SERANG, biem.co — Setiap orang, pasti punya cerita panjang tentang profesi yang dijalaninya. Dalam prosesnya, tentu tidak terlepas dari suka dan duka yang dialami saat menggeluti profesi yang dikerjakan. Hal tersebut juga dirasakan oleh Andi Nur Asyifa Baso. Perempuan yang akrab dipanggil Syifa ini adalah salah satu Make-Up Artist (MUA) di Kota Serang.

Saat ini, Syifa menjadi Make-Up Artist yang cukup dikenal banyak orang. Pelanggan-pelangganya tidak hanya berasal dari Kota Serang, Cilegon, dan sekitarnya saja. Beberapa kali, ia juga diminta menjadi MUA di Bekasi, Bogor, hingga Bandung. Meski baru tujuh bulan membuka usaha jasa make-up yang ia namakan @andinasyifamakeup di Instagramnya, bukan berarti Syifa tak melalui berbagai rintangan dalam membangun usahanya tersebut.

“Dari awal sebenernya nggak kepikiran buat jadi kayak sekarang, tapi mungkin udah rezekinya di sini dan passion aku juga di sini. Bangun usaha juga bener-bener dari nol,  bikin instagram, make-up orang yang mulai dibayar 50 ribu, sampai alhamdulillah sekarang udah lumayan, lah,” ungkap Syifa saat diwawancarai biem.co.

Syifa bercerita, saat awal-awal menjadi MUA, ia pernah menerima klien yang berlokasi di Bekasi. Saat itu ia rela hanya dibayar Rp 100 ribu dengan ongkos transportasi Rp 50 ribu dari Serang ke tempat tujuan.

“Yaudah aku terima aja, waktu itu aku mikirnya emang buat latihan dulu, bukan buat dapet penghasilan. Sampai tiga bulan, tuh, aku masih belajar-belajar. Setelah tiga bulan, baru aku punya price list sendiri. Kalau dulu hasilnya cuma bisa buat beli make-up lagi aja, sekarang udah bisa buat transport sama sendiri juga,” imbuhnya.

Selain membuka jasa make-up, Syifa pun kini membuka private make-up bagi mereka yang ingin belajar make-up untuk diri sendiri atau make-up untuk orang lain. Selama memberikan private, ia sempat takjub saat mendapat murid dari Papua.

“Dia asli Papua, tinggal di Papua, tapi Kakaknya kerja di sini. Dia ke sini ikut Kakaknya, terus dia, tuh, belajar make-up sama aku. Terus dia bilang, ‘Kak Syifa, makasih ya ilmu make-up-nya udah bisa dipake di Papua’. Di situ aku terharu banget,” ucap wanita kelahiran Makassar, 24 November 1993 ini.

Menjadi seorang MUA sendiri merupakan pekerjaan yang menyenangkan bagi dirinya. Latar belakang seorang lulusan Sarjana Teknik, tak membuat ia patah semangat menggeluti lebih dalam profesinya tersebut. Baginya, make-up sudah seperti passion menggambar dan mewarnai yang ia miliki sejak kecil.

“Aku, tuh, kayak dapet apa yang aku mau dan alhamdulillahnya dibayar. Sebenernya kerja make-up orang itu capek, tapi mikirnya seneng aja karena aku juga seneng ngelakuin itu. Makanya, sekarang mau fokus jadi MUA aja karena udah seneng juga sama kerjannya. Kalau orang mau ngomong apa, sih, aku tutup telinga aja. Daripada kita kepikiran sama omongan orang yang nggak ada abisnya. Toh, kita sendiri yang tau kehidupan ke depan kita mau kayak gimana. Jadi yaudah jalanin aja,” tutur alumni Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro tersebut.

Tentu, dalam tujuh bulan perjalanannya menjadi seorang MUA, Syifa pun pernah mendapatkan pengalaman yang kurang menyenangkan. Namun, ia pun tak bisa menghindari risiko dari profesinya ini.

“Ya, kadang sedih aja gitu, aku udah ngelakuin sesuai yang diminta, tapi feedbacknya nggak enak. Makanya, aku suka terharu kalau ada yang nggak kenal dan belum pernah ketemu tapi pas aku ke rumah orang itu buat make-up, diterima banget,” katanya.

Syifa pun memberikan tips dan saran bagi Sobat Biem yang ingin memulai karier sebagai MUA. “Yang penting pertama, ada kemauan buat belajar make-up. Mau belajar terus juga sama apa yang lagi tren sekarang. Terus jangan mudah menyerah, karena kalau misalnya kita ngasih jasa terus orang nggak suka dan kita kepikiran, pasti kitanya juga jadi drop, apalagi sampai mikir buat berhenti. Jangan sampai kayak gitu, biar semua pengalaman yang nggak ngenakin itu kita jadiin pelajaran,” jelasnya.

“Harapan ke depan, semoga lancar terus make-up orangnya, tetap konsisten juga sama usahanya. Terus bisa memberikan hasil yang lebih baik dari sebelum-sebelumnya. Bikin orang puas juga sama make-upnya,” pungkas Syifa.

Untuk Sobat Biem yang ingin mendapatkan informasi terkait jasa make-up dan private make-up dari @andinasyifamakeup, bisa menghubungi WhatsApp ke nomor 087871111204 atau Line: @qgm0103c (pakai @ ya). (HH)

Editor : Redaksi
Tags

Artikel Terkait

Berikan Komentar