Olahraga

Tips untuk Pelari Pemula ala Melanie Putria

biem.coSobat biem, lari menjadi salah satu rutinitas olahraga yang bisa dilakukan untuk hidup sehat. Namun memulai lari tentu tidak mudah, terutama bagi para pemula. Sebagai Ambassador Pocari Sweat Run Indonesia 2021, Melanie Putria memberikan tips untuk pelari pemula.

Menurutnya, hal pertama yang harus dimiliki oleh para pelari pemula adalah goal yang bisa menjadi penjaga untuk terus konsisten melakukan olahraga lari.

“Sebenarnya kalau mau memulai lari, kita harus punya goal-nya dulu. Mau apa dari larinya itu. Lari demi kontenkah atau lari karena ada gebetan. Kalau sudah tahu nih goal dan motivasinya apa, itu yang akan ngejagain kita untuk terus aktif latihan, untuk rajin olahraga, sehingga benefit-nya bisa kita rasakan,” ungkap Melanie Putria, dalam konferensi pers virtual Pocari Sweat Run Indonesia 2021 melalui Zoom Meeting, Senin (2/3/2021).

“Jadi menurut aku, goal-goal kecil inilah yang bisa membuat kita terus berolahraga hingga goal besarnya tercapai, yaitu hidup sehat,” sambungnya.

Selain goal, para pelari juga dikatakan Melanie perlu menyiapkan diri dari segi mental. Memiliki running mantra juga menjadi hal penting bagi Putri Indonesia 2002 ini.

“Dari segi mental, kalau aku udah dari awal enggak akan berhenti sebelum menyelesaikan apa yang ingin aku selesaikan. Itu ditanamkan banget. Karena kadang-kadang kita di lari itu punya running mantra, semacam kata-kata motivasi,” ujarnya.

Melanie sendiri pun mengaku memiliki running mantra yang bisa membantunya memberikan energi penuh ketika berlari.

Running mantraku, you are strongest than you think. Karena lari itu kan melawan diri sendiri, bukan kompetisi sama orang lain. Jadi, aku selalu melawan negative touch yang muncul ketika berlari. Itu selalu ada setiap mau finish. Itu yang harus dilawan. Ketika kita berhasil mengalahkan diri sendiri, kepuasannya luar biasa, kebahagiaannya luar biasa,” jelasnya menggebu-gebu.

Kendati demikian, jika dari segi fisik sendiri, ia mengingatkan agar para pelari bisa memenuhi kebutuhan cairan sebelum melakukan aktivitas lari.

“Kalau dari segi fisik belum sampai finish tapi udah loyo, lemes, hati-hati bisa jadi itu dehidrasi. Kalau dehidrasi, kelar semuanya. Karena memang kalau kita olahraga keringetan kan, yang keluar itu bukan cuma air doang, tapi elektrolit, mineral. Teman-teman bakal bisa ngerasain langsung seperti apa efeknya di badan, ketika kita tercukupi cairannya,” pungkasnya. (hh)

Editor : Redaksi

Tulisan yang Tak Kalah Menarik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button