Sosok

Jual Chan Thai Tea, Adam Sudaryanto Raup Omzet Rp30 Juta per Bulan

biem.co – Kesuksesan tidak dapat diperoleh dengan instan, perlu suatu proses yang cukup panjang dan tergantung dari kegigihan serta keteguhan seseorang untuk meraihnya. Hal itu yang dilakukan oleh Muhammad Adam Sudaryanto selaku owner Chan Thai Tea.

Bermula berjualan Thai tea di depan Pendopo Bupati Kabupaten Serang setiap ada kegiatan car free day sejak tahun 2015, saat ini Adam (re: sapaan akrabnya) sudah memiliki kedai Thai tea sendiri yang beralamat di Jalan Ki Ajurum, Cipocok Jaya, tepatnya di samping kantor Dinas Pendidikan Kota Serang.

Kepada awak biem.co Adam menceritakan, awal mula ia berwirausaha. “Sebenarnya saya mulai berwirausaha dengan berjualan permen, kacang, gantungan kunci dan lain-lain sejak masih sekolah dasar (SD),” katanya.

Selama berjualan itu, lanjut Adam, tentunya tidak semua berjalan mulus dan lancar, tetapi ada juga kegagalan yang harus dialami.

“Ya namanya juga jualan pasti ada gagalnya. Dulu waktu masih di bangku SMA, kan ada acara pentas seni, saya bikin pin (bros) saya jualin tuh, tapi gak laku, walau begitu tetap aja senang jualan,” ungkap Adam sambil tertawa kecil.

Chan Thai Tea
Kedai Chan Thai tea yang beralamat di Jalan Ki Ajurum, Cipocok Jaya, tepatnya di samping kantor Dinas Pendidikan Kota Serang. (Foto: Akmal/biem.co).

Menginjak bangku kuliah, Adam mulai serius berwirausaha dengan menjual minuman Thai tea.

“Kira-kira tahun 2015, waktu itu baru kuliah di tingkat dua, saya mulai berjualan di kegiatan car free day, iseng-iseng lah. Saat itu orang masih banyak yang gak tahu Thai tea, sampai ada yang bilang Thai tea itu minuman kesehatan (obat herbal-red), tapi berjalan waktu orang-orang mulai mengenalnya,” imbuhnya.

Saat ditanya mengenai omzet usahanya, Adam mengaku mendapat omzet Rp1 juta per hari. “Kalau omzet Alhamdulillah kurang lebih satu jutaan perhari, kalau satu bulan bisa sampai Rp30 juta,” tutur pemuda berusia 21 tahun itu.

Selain berjualan Thai tea, Adam yang baru menyandang gelar sarjana bisnis ini mulai melebarkan sayap dengan berjualan daging sapi bersama teman-temannya.

“Selain jualan Thai tea, saat ini saya juga mulai berjualan daging sapi frozen, bersama teman-teman. Nama produknya Daging Moo, ada kok di Instagram juga,” tambahnya.

Tidak hanya berbagi cerita, Adam juga memberikan tips untuk sobat biem yang ingin berwirausaha. “Kalo ingin sukses jangan takut gagal, semua orang itu punya stok gagal, habisin semua kegagalan itu, harus berani dan terus mencoba, kesuksesan pasti mengikuti,” tandasnya. (IY/red)

Editor : Esih Yuliasari

Tulisan yang Tak Kalah Menarik

Berikan Komentar